收費員依年資家境計算 最高補償金70萬

國道收費員自救會,針對行政院宣佈的「專案補貼」方案,今天下午舉行會員大會,總共947位的國道收費員,將依照個人年資、工作安置,以及家庭狀況來進行補貼,估計每個人可以領15到70萬不等,補償金估計高達5.9億,將由交通部、勞動部及遠通公司,共同籌款解決,在明年''農曆年前''入帳。

爭了兩年,終於爭到補償金,當年手中的小娃娃,現在已經長大,在國道工作一輩子,卻落得前途茫茫的下場,走投無路的過程,這些國道收費員回想起來還是心酸。

==國道收費員 謝小姐==
無助的時候
就不知道說
我們的未來在哪裡
那想到就會很難過

==國道收費員 陳小姐==
其實中間也是有先生不贊同說
啊 你孩子放著
就出去抗爭這樣子
蠻高興的啊
就是抗爭終於有結果了

130多場的抗爭,換來行政院同意以「專案補貼」國道收費員補償金,下午在台中舉行的會員大會,針對補償金計算方式向會員說明,同時進行表決。專案補償金,將依照年資、家庭環境及就業情況來計算。

==國道收費員自救會秘書 郭冠均==
(計算方式)年資的因素
包括說家庭因素
包括說家庭狀況因素
來做一個綜合評估
綜合計算 最多上限
是1.6個基數
以自救會提出183名
尚未受妥善安置的自救會員
以每個月至少一萬元為基準
計算60個月

國道收費員自救會表示,他們爭取的是合理的補償及多元安置,現在總算開花結果。除此之外,針對部分沒有請領優退慰助金的人,補足七個月,而抗爭期間的交通及便當費,自救會主張,這是國家錯誤的政策,導致工作權的損失,爭取的是應得的權益,估計補償金將近六億。

記者黃千容 賴世杰 台中報導