憲兵搜索民宅案 12名軍士官獲不起訴 | 公視新聞網 PNN

憲兵搜索民宅案 12名軍士官獲不起訴

憲兵搜索民宅案引發爭議,檢方調查後發現,告訴人魏姓男子,自始至終都同意憲兵搜索,主觀上並沒有非自願的神情或舉動,因此,依罪證不足為由,對國防部政戰局保防安全處前處長趙代川等12名軍士官,不起訴處分。 憲兵隊調查魏姓男子,在網站上販售3份白色恐怖時期文件,利用釣魚手法把人約出來,還前往民宅搜索,反被指控濫權搜索,2號檢方公開憲兵的蒐證畫面。 ==魏姓民眾 VS 憲兵隊== 你如果不配合 我們就請搜索票 到時候你如果有違法部份 不管你找誰來 我一定讓你很難看 不是啦 就是要你配合啦 僅管魏姓男子遭受憲兵言語脅迫,仍同意返回住處,交付文件,在做筆錄時,除了打呵欠,還能指正憲兵登打內容有錯,檢方認為,從魏姓男子神情和動作來看,主觀上自始至終是同意搜索行為,難以認定憲兵強制搜索的犯罪故意,因此,國防部政戰局保防安全處前處長趙代川等12名軍士官,通通獲得不起訴處分。 ==國防部發言人 羅紹和== 對不起訴處分 國防部表達尊重 但是在行政上面 因為社會各界 還是有一些不同的看法 國防部也要求相關的單位 我們要虛心的檢討 檢方指出,保防安全處和軍事安全總隊在執法過程傷害民眾權益,只為取得非國家機密文件,雖然不算犯罪,卻必須追究行政責任,不過,法界人士批評檢方,是故意切割案情,因為沒有刑事調查權的軍事安全總隊,卻指揮憲兵隊辦案,明顯違法。 ==司改會執行長 高榮志== 所謂的軍事安全局 它根本就沒有指揮憲兵 偵辦刑事案件的權限 所以如果一剛開始 指揮(憲兵)的行為就是違法的 憲兵的搜索行為 怎麼可能事後變合法呢 憲兵爆發濫權搜索,引起民眾恐慌,但涉案軍士官都不起訴,不只引發外界質疑,有民進黨立委也將針對此案成立「文件調閱專案小組」,要求北檢將相關資料送進立法院判讀。

相關新聞

留言區