鄭性澤再審首度開庭 | 公視新聞網 PNN

鄭性澤再審首度開庭

14年前犯下台中KTV殺警案,遭判死刑定讞的鄭性澤、檢方在今年3月聲請再審,今天下午首次開庭,法官特別提訊鄭性澤。這也成為國內檢方為定讞死囚、聲請再審的首例。
 
死囚鄭性澤在2002年,被控在KTV包廂對員警開槍,造成員警蘇憲丕死亡,最高法院在2006年5月25日駁回上訴,死刑定讞,但檢方重新檢視殺警案相關卷證後,在今年3月聲請再審,今天下午首次開庭,鄭性澤的母親和弟弟都到場聲援。
 
鄭性澤母親說:「他就是冤枉的。唉,也沒辦法說什麼,他算運氣比較不好啦。」
 
鄭性澤弟弟說:「既然檢方都已經認定,這個兇手不是我哥哥了,所以希望我哥哥能早日回來。」
 
檢方所提出新的事證,認為從員警身上的彈孔和現場移動位置、血跡等多項跡證來看,鄭性澤都不可能是開槍殺警的嫌犯。鄭性澤在法庭上自述時為自己喊冤,強調他「沒有持槍開槍,沒有殺警,自白是被刑求的」。
 
鄭性澤律師羅秉成:「我們邀請法官也應該來審視這個案子,有那麼大的一個疑問,就應該開啟再審停止執行。鄭性澤在法庭上也呼籲、也請求檢察官如果認為他是冤枉,多關一天就多冤枉他一天。」
 
台中高分院今天並未做受理再審的裁定。律師表示,依據刑事訴訟法第430條,在法官開起再審前,檢察官有權停止執行,所以應該立即釋放鄭性澤。雖然鄭性澤最後還是還押台中監獄,但律師對於裁定結果相當樂觀。

相關新聞

留言區