斷層.土壤液化問題 震後逾月仍未作為

2月6號南台灣大地震,台南受災嚴重,上百棟建物因此損毁。有環保團質疑,政府救災後,對活動斷層地質敏感區,以及土壤液化區的公布、補強等計劃,都還沒進行,呼籲政府積極作為。

2月6號大地震,重創台南,除了造成100多人死亡之外,還有上百棟建物受損。當時相關單位雖然有積極救災,但是活動斷層地質敏感區,未來是否要限建、禁建,以及建物的抗震檢查等後續作為,都還沒有明顯動作,讓環保團體相當憂心。
==台南市後甲里反高壓電纜自救會會長 陳綺雯==
斷層帶 它所造成的建築物的結構
是不是有去做
比較詳細的健康檢查
基本上有些人是不了解的
所以我覺得是政府單位
是不是應該要出面
來做一個規劃

==台灣要健康婆婆媽媽團發起人 陳椒華==
這些案例 有主梁崩裂 鋼筋崩裂
所以這種情形 希望政府重視
都要給予安遷的補助


牆壁出現大裂痕,這是206地震後,台南民眾拍下的住家大樓景象。環保團體認為,政府沒有強制執行撤離,也沒有提供足夠照顧,讓災民不知道該怎麼辦,要求政府檢討災害補助標準,同時針對土壤液化區的檢測、補強等費用進行補助。

==營建署管理組組長 劉田財==
如果有地質鑽探 不足的部分
這個部分中央會來
專案補助他們鑽探的費用
然後補足以後
地質鑽探的資料就會完整


營建署承諾,土壤液化區補強,會制定補助方案。至於土壤液化潛勢區何時會公布,地調所回應,相關查詢系統會在3月14號上路,方便民眾查詢,可做為防災應用。

記者 曹晏郡 陳昌維 台北報導