台中女中短褲解禁 下學期可穿上學

為了爭取可以穿體育短褲進出學校的權益,台中女中學生去年10月在朝會上,集體穿著短褲高呼「男女平權,短褲無罪」,向學校爭取短褲進校門,最後透過班聯會提案,在校務會議上達成決議,從下學期開始,學生可以穿短褲上學。
 
前陣子10多名台中女中學生在升旗典禮上,脫掉制服裙子,高喊口號抗議。為的就是爭取穿短褲上學的權益。學生訴求不止如此,甚至還有學生挑戰校規,穿短褲進校門,遭到教官登記。經過了三個多月和校方多次溝通,台中女中終於通過校務會議,讓學生們解禁。
 
受訪的女中學生表示:「夏天穿長褲是真的很熱,材質問題,都要穿冬季長褲。」也有他校學生認為,這樣的規定不只是不重視女權,也不重視學生基本權利。經過學生多次爭取,後來透過班聯會在校務會議中提出,以92票贊成、0票反對,獲得學校認可,同學們可以穿短褲進出校門。
 
不過也有學生家長提出不同看法。一位學生家長說:「學生可以在課業上,還是學業上、才藝上多發揮,不要把議題著重在短褲上。」
 
校方尊重學生的意見,表示將依照校務會議決議辦理。整個過程中,除了校方和學生展現理性和平,學生也認為實現校園民主。