高院二審判趙藤雄2年 緩刑5年.捐2億

遠雄集團董事長趙藤雄涉嫌在林口A7合宜宅案和八德合宜住宅案行賄,一審判處趙藤雄4年6個月徒刑,今天台灣高等法院二審宣判,趙藤雄2年徒刑,緩刑5年,須繳公庫2億元定讞,確定不用入監。而同案被告前桃園縣副縣長葉世文遭判21年徒刑。

遠雄集團董事長趙藤雄被控在林口A7案和桃園八德合宜宅案中,涉嫌行賄,一審判刑趙藤雄4年6個月,但趙藤雄日前突然改口全部認罪,甚至連一審被判無罪的新竹眷改標案,也主動坦承行賄,高院25日宣判,趙藤雄依不違背職務行賄罪,判刑2年,緩刑5年,褫奪公權2年,並捐國庫2億元,全案定讞。同案收賄的前營建署長葉世文,判刑21年,褫奪公權5年,還可上訴。

==台灣高等法院庭長 周盈文==
趙藤雄部分有期徒刑兩年
併科罰金新台幣140萬元
緩刑5年 並向公庫支付
新台幣2億元 褫奪公權2年

趙藤雄以認罪方式,不但成功換取減刑,也躲過入監服刑。而法官表示,判處趙藤雄附加條件緩刑,主要是考量趙藤雄年事已高,對犯行也坦承不諱,經營建築業期間也無犯罪紀錄,因此判須繳交2億罰金,希望對社會有正面補償的意義。

==台灣高等法院庭長 周盈文==
趙藤雄已經年紀超過70歲
他的長子身罹重病
有賴親情的支持
另外趙藤雄跟魏春雄
經營建築業數十年
沒有犯罪的前科紀錄
在本院最後審理期日
他們兩人都坦承犯罪
所以本院合議庭認為
他們本件所處的刑度
以暫不執行為適當

趙藤雄和葉世文兩人今天都未出庭聆判,高院合議庭將依判決結果,決定是否通知檢方啟動"防逃機制",對此,執行單位廉政署表示已經先行規劃,就等檢察官指示。

記者 李志華 陳昌維 台北報導