北市重陽敬老禮金 明年發放將排富

台北市長柯文哲,打算調整重陽敬老禮金。台北市社會局表示,明年的禮金發放會有所調整,要年滿65歲以上的中低收入長者才能領1500元,不過台北市的排富作法,其他五都暫時不打算跟進。

重陽節發放敬老禮金,是各縣市政府表達對長輩的尊重心意。而台北市長柯文哲先前表示,這項政策可能要「排富」。對此,社會局回應,從明年開始,敬老禮金發放,就會有所調整。

台北市社會局長許立民說:「65歲以上低收入和中低收入的老人,就發1500元的重陽敬老金,那99歲(以上)就是照原來的,發1萬塊的重陽敬老金」

目前台北市65歲以上人口,超過38萬人,原先規定65-75歲長輩,就可領1500元,而且年齡越高領越多,99歲以上人瑞還可以領1萬元。但現在限定65歲以上的中低收入長者才可以領取,因此人數從38萬,下降到1萬8千人,預算也從7億多元,減少為3000多萬,等於省了6億多。

許立民表示,「因應整個社會福利、人口的結構的改變,我們希望在資源做比較有效率的應用,它包括在長照體系的改善,包括我們講的居服系統的改善、老人據點的改善,還有這個失智長者的照顧(等)。」

台北市首開先例,省下一次性的補助預算,未來打算將這筆錢投入在地老化政策,但詳細規劃還要再研議。至於其它五都,目前仍維持65歲以上長者就可以領取,還沒有「排富」條款,未來會不會跟進,都還是未知數。

相關新聞