南鐵東移案居民敗訴 不須重啟環評

攸關台南市鐵路東移地下化,能否施工的環評訴訟,今天早上11點台北高等行政法院宣判一審的判決結果,確認居民敗訴,台南市政府不需重啟環評,但是尚未提供判決的理由,全案可上訴。 

反南鐵自救會居民蔡小姐說:「我們只有在101年八月收到那個通知(環評通知),那張紅色通知單,自此之外,之前都沒有政府任何的通知,我們覺得這樣子很遺憾」。

反南鐵自救會居民陳先生表示:「堅持原軌下挖,原來的立場這個判決對我們來講,覺得很失望、真的很失望,我們會跟律師討論事情之後,我們會繼續再上訴」。

反南鐵自救會成員指出,台南市政府擴大徵收沿線土地和民宅,將徵收範圍從0.89公頃擴大至5.14公頃,嚴重衝擊沿線居民的財產權益,依《環保法》規定,應就變更部分重做環評,但台南市政府只做環境差異分析,環保署卻通過。因此居民控告環保署,要求法院判決撤銷環保署通過的環境差異分析,重啟環評。

歷經一年多的審理,上午結果出爐,宣判居民敗訴,但是尚未提供敗訴理由,全案可以上訴。

相關新聞