原料無許可證明 張國周強胃散下架

知名的張國周強胃散被桃園衛生局查出,部分批次的碳酸氫鈉成分沒有取得政府的許可證明,衛生局已經要求業者要將問題產品全數下架,而業者也接受民眾退貨退費。

稽查人員拿出強胃散,一一核對清點,月銷10萬罐的國內知名老牌胃藥張國周強胃散,也是問題藥嗎?桃園市衛生局清查,發現張國周製藥公司,從去年十月到今年二月生產的張國周強胃散,疑似以食品級原料代替藥品級原料,而且也沒有取得原料藥許可證,因此效期在2019年3月前的產品必須全數下架。

桃園市衛生局稽查科長劉麗文表示:「它這些產品裡面的碳酸氫鈉,因為目前沒有藥品許可証,待食藥署的疑慮釐清後,我們才准他販售」

張國周製藥公司成立於1947年,為藥師張國周所創,是國內民眾最熟悉的胃藥品牌,上個月爆發的藥品安全風暴中,張國周製藥曾特別發聲明自清「張國周強胃散」的安全性,沒想到還是出包。

張國周製藥公司董事長張元鴻說,「本公司所有的在市面上的產品,現在都是安全無虞的,本公司因為在於申請原料藥許可證上面的疏忽,所以我們會配合衛生主管機關予以下架」

業者強調,藥事法雖然很早之前就有規定成分要送驗,但在去年底之前,都是從寬認定,而且之前所進口的碳酸氫鈉原料,都有經過進口國以及中華藥典逐批檢驗及放行,但沒有依藥事法規範,取得自用原料藥許可,所以會全數下架,並開放退貨及退錢。 

相關新聞