金馬國際影展 北韓電影難得一見

金馬獎頒獎典禮下周六登場,2012年金馬國際影展、這個台灣最大的國際觀摩影展,目前正在舉行,有超過200支世界的電影在放映,其中還有台灣觀眾很罕看到的北韓電影,叫【小金同志想要飛】。

28歲的青春年華,小金不想整天關在不見天日的礦坑工作,他的夢想是成為一位空中飛人,這部勵志的喜劇片【小金同志想要飛】,類似台灣女版的翻滾吧阿信,其實是一部北韓電影。

==金馬影展執行長 聞天祥==
這個片子看了真的非常有意思
為什麼 因為北韓的電影
跟外界隔閡得非常非常嚴重
所以當你在看這部有點像
女性版的
翻滾吧阿信的電影的時候
你會被一些已經好久不見的手法
給觸動也好
或是覺得搞笑也好這樣

這部電影由英國、比利時、北韓合作,全程在北韓拍攝,也是北韓政府第一次開放西方國家,進到該國去拍電影。

==金馬影展執行長 聞天祥==
那種勵志的方法 其實跟現在
台灣的熱血是有一些距離的
目的是一樣 但是手法有差異
會在看的過程裡面 你反而覺得
哇 原來北韓電影是這樣拍的
會有很多很新鮮的一些刺激

而過去金馬影展也一直是讓影迷一窺同志電影的聖地,呼應今年台灣同志大遊行的爭取婚姻平權的訴求,金馬影展的【性別越界】單元也用電影來思考何謂家庭。

==金馬影展執行長 聞天祥==
比方說有一部片叫 在愛裡
這個片子是一個華裔的美國導演
他自編自導自演 它其實就是在講
兩個同性的愛人
他們怎麼去扶養一個小孩

一年一度的金馬國際影展目前正在舉行,有來自全球超過200部電影,宛如一場世界電影嘉年華,影迷的年度大事,也讓台灣民眾得以從電影院看見全世界。

綜合報導