酒駕關說警放人 張通榮遭起訴

基隆市長張通榮日前親自到警察局,為一名涉嫌酒後打傷警員的女子求情,這件事除了引起社會輿論批評,檢察官調查之後更發現,張通榮當天的確在警局拍桌、脅迫警員,因此今天依妨害公務以及縱放嫌犯等罪嫌,對張通榮提起公訴。
 
而張通榮則透過市政府發言人、再度強調自己沒有違法的問題。 上個月14日,一名廖姓女子在基隆,因為涉嫌酒駕並毆打員警,傳出基隆市張通榮,受市議員沈義傳請托,親自到警局關切,更疑似威脅要求放人,引起爭議,基隆地檢署調查偵結後,今天將基隆市長張通榮、安樂分駐所長、承辦員警以及廖姓女子提起公訴。
 
基隆地檢署發言人周啟勇表示:「基隆市長在案發當天,確實有在現場以拍桌還有嚇令調職方式,對依法執行勤務的警員施加強暴、脅迫,所以因此提起妨害公務的公訴。」
 
張通榮涉嫌關說事件爆發後,曾親自出面澄清,只是選民服務,絕無向警局施壓。不過在遭起訴後,張通榮則透過市府發言人表示,自己覺得很遺憾,也重申絕對沒有妨害公務,廖姓女子也沒有酒駕的問題。 
 
基隆市政府發言人李梁表示:「當初輿論喧騰是說市長關說酒駕,事實上今天證明,完全沒有酒駕這件事情,這個報導完全是子虛烏有的,市長當天只是完全基於關懷民眾立場到分駐所去的。」先前因為施政滿意度吊車尾,自批是「混蛋」的張通榮,自認整起事件都是在為民服務,現在沒想到反倒是引起民怨,也讓自己吃上官司。