教官禁穿短褲 女學生脫長褲抗議

在學校穿短褲就算是儀容不整嗎?台南女中最近發生這樣的爭議。很多女生因為不滿新來的教官強硬規定她們在體育課以前的時間都不能穿短褲,這個禮拜一在升旗典禮結束時在場的兩千多名女學生有一大半集體脫下長褲亮出裡面的短褲;這個罕見的大動作引起外界側目,學生表示她們先前就向教官爭取過但是想法都沒有被採納,才會用這種行動來表達抗議。
 
15日週一早,正當台南女中例行的升旗典禮要結束時,部分學生脫下長褲,改以預先穿在長褲內的短褲亮相。
 
為什麼要發起這個行動?因為新來的教官管理服裝儀容太嚴格,不允許學生在非體育課時間穿短褲。
 
學生的行動也獲得部分老師支持。因為打從一開學,就有家長和老師與教官溝通,希望學生的服裝儀容更有彈性,取消像是運動外套得拉到制服第二顆鈕釦的規定。不過多次溝通後還是無效。
 
台南女中的學生得用這樣的行動來爭取制服的發聲權,但其實早就有不少學校的服裝儀容規定非常寬鬆。在海山高工,衣服沒紮進去最多只是被規勸,而且只要不蓬頭垢面,學生也可以染髮、燙髮。
 
海山高中的黃耀南老師說,時代畢竟不同了,不能再把過去那套標準套在他們身上。而且更重要的是,各班級可以自行決定什麼時候該穿什麼衣服,只要會議通過,大家都該去遵守,教官也方便管理。如此一來,孩子擁有自主權,也學會尊重他人。