藍「三管五卡」修法版本 綠質疑成效 | 公視新聞網 PNN

藍「三管五卡」修法版本 綠質疑成效

美國帶骨牛肉開放進口台灣,藍綠兩黨也各自提出修法版本,要在國內階段嚴守把關,國民黨團決定要以「三管五卡」的精神,來增訂國內嚴苛查驗標準,對此民進黨則質疑能有多少成效。
 
其實國內修法部分,在立法院一直是藍綠角力的焦點。

民進黨在食品衛生管理法修法上,堅持納入「曾為疫區」的文字,為修法底限。 國民黨黃義交版本則明定,「曾有」狂牛症地區的文字不得輸台; 而在立委孔文吉的版本中,則是拿掉「曾為疫區」的文字,但加碼明定,輸入肉品要檢附證明,以及我方可派員實地查核與逐箱查驗的權力,授權行政機關訂檢驗辦法,還增列30萬以下罰金及廢止證照等規定。

國民黨團認為,在不違背議定書內容前提下,雖然禁不了,但明定嚴格的行政查核手段,在技術上也能扼止牛絞肉及內臟流入台灣市面。
 
藍綠修法版本已經備齊,國會將在13日讓各版本併案逕付二讀,再交付協商,希望在17日順利三讀完成修法
 

相關新聞

留言區