公視新聞網

觀光滑落.供過於求 北市高職觀光科系減招

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
近年來,全台高中職、科大,廣設「觀光」相關科系,培養出不少人才。但最近兩年,招收的學生人數出現下滑趨勢,以台北市高中職來說,今年減少近四成。

學生穿著整齊、專業的制服,熟練擺起中式宴會的餐桌擺設,這是高職觀光科二年級的實務課程之一。

觀光事業科學生安同學表示:「我們學到的東西,有包含到飲調(飲料調製),然後還有像是鋪床也有學到,因為現在觀光的產業,發展得越來越多,所以可能以後人手,會需要越來越多。」

老師一桌一桌指導,學生把水果切出特定造型再擺盤擺好,觀光科學生不只學理論、熟悉餐旅服務,還接觸「飲料調製」等各種實務,希望對未來有幫助。

觀光事業科學生蕭同學表示:「搞不好會上這些課,搞不好更有興趣,然後就有更多的出路。」

近年來,全台高中職、科大,廣設觀光相關科系,但有不少學校發現,學生逐漸減少。以台北市高中職為例,前兩年招收1000多名學生,今年只剩不到700人,減少近四成,學界推測和少子化、人力飽和、以及觀光產業的現況有關。

台北市私立育達商職校長劉育仨說明:「我們整個的觀光產業,或許因為某些因素包括政府的政策讓整個的觀光產業,是有比較滑落的情況,那它未來一個職場的人力需求,會不會在就業的這種工作上面,會比較弱了一些(家長學生考量),我們今年就會比前一年(觀光科招生)少一個多班。」

唸觀光相關科系的人減少,劉校長說,還是有前景,所以學校力拚轉型,開設語言課程、也建立產學合作。而不只台北,其他地方的學校也有同樣情況,教育部指出,是過去觀光科系擴張太快,供過於求,現在下修是合理發展。

記者 曹晏郡 沈志明 台北報導