公視新聞網

賴揆與綠委便當會 聚焦一例一休修法

晚間新聞
2017-09-14
A-A+
行政院長賴清德、拋出軍公教加薪利多後,今天中午,與民進黨立委舉行「便當會」,聚焦「一例一休」,聽取是否修法建議。便當會議前,賴清德也首度鬆口表示,會持開放心胸,接受立法院指教,將等立院總質詢,聽取完朝野立委意見之後,迅速在行政院擬出方案回應。

多位民進黨立委,進入行政院,首度和新閣揆賴清德進行便當會,外界關心,這場與執政黨立委的便當會,是攸關政院是否提案「一例一休」修法的關鍵。而賴清德在這場會議前,先釋出"持開放心胸,聽取寶貴意見"的態度。

==行政院長 賴清德==
在開議之前
是持這樣開放的心胸
來接受立法院的指教

由於賴清德已經射出軍公教調薪的第一箭,是否再射出「一例一休」修法的第二箭,立法院長蘇嘉全認為,若要修法,也應該要先顧及保障勞工權益 也要顧及企業彈性經營。

==立法院長 蘇嘉全==
不管是哪一個版本 基本上
勞工權益的保障
這個一定要先顧及
企業彈性的經營
給他們更大的空間

賴清德和20多位黨籍立委「便當會」,儘管有開放修法的討論,但仍定調更需審慎處理。

==民進黨立委 王定宇==
施副院長他有一些想法
等他想法成熟 我相信
會一起把他拿出來(討論)

==行政院發言人 徐國勇==
院長會用一個開放的態度
聽取大家的意見以後
會就這個 來做出行政院的態度
所以會等到總質詢結束後
對於整個勞動機制的安全彈性
會做出相關的回應

徐國勇表示,會中也討論到包括稅改等的新會期優先法案,18號會舉行行政立法協調會報,由於22號立法院開議後,院會只有28次,為了有效處理總預算案等的案子,立委也考慮合併質詢,加速處理速度。

記者 陳佳鑫 蔣龍祥 陳保羅 台北報導