公視新聞網

國防部擬設"國安研究院" 明年5月掛牌

中晝新聞
2017-09-14
A-A+
國防部研擬成立國家層級的財團法人國防安全研究院,董事長等職務,將邀請對熟悉戰略者,也引發是為卸任國防部長等高階將領安排出路的討論。對此,國防部強調,董事長是沒領薪水

國防部目前已經有「戰研中心」這個智庫,現在傳出,國防部還要成立「國防安全研究院」,以國家層級、戰略視野的國防智庫自居,而且董事長等職務,規劃由熟悉戰略者出任,也引發是為卸任國防部長等高階將領,安排出路的討論,而且,成立新智庫,需要花費1.2億,加上國防部現在就有智庫,朝野立委多認為疊床架屋。

==國民黨立委 李彥秀==
這當然對於大喊國家財政困難
要處理年改的同時
要這些軍公教共體時艱
當然會讓外界批評
這是疊床架屋

==民進黨立委 李俊俋==
至於說到底人員利用誰
是用退休的將領
還是用其他的人 專業的人士
或是用什麼樣的方式
這個都有重新考慮的必要

不過,長期研究國防發展的專家認為,從馬政府國防部要成立國家層級智庫,而且以「財團法人」形式,立成智庫,對外交流也較方便,重點是,民進黨政府不能私心自用。

==國家政策研究會高級助理研究員 揭仲==
我是覺得在設計上 是可以的
那只是 主政者
不要太私心自用就好了

對此,國防部連忙否認,強調董事長是「無給職」,沒有安排退路,或「領雙薪」的問題。

==國防部發言人 陳中吉==
其實這些 我們都會
經過審慎的考量
這些職位 都是所謂的無給職
並沒有雙薪 或酬庸的疑慮

國防部強調,國安研究院的研究範疇,包括中共軍政等部分,提升非傳統國安等的新興研究能量,吸引國內外學者交流,提供政府研擬因應對策的參考。

記者 綜合報導