公視新聞網

調查:人類不當餵食 台灣獼猴族群大增

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
人類不當餵食,可能導致台灣獼猴、族群數量暴增、以及生育率提高。原本野生母猴平均兩年懷孕產子1次,但八卦山脈的台灣獼猴卻年年懷孕,產下小猴幾個月後又懷孕;經過調查發現可能是人類不當餵食營養太好,讓台灣獼猴增加生育率。

民眾運來一整袋的紅蘿蔔到松柏嶺山區餵食台灣獼猴,吸引猴群搶食,旁邊還有不少人圍觀,但餵食野生動物不但是違法的,還影響獼猴生態、造成族群擴大,也增加了人猴間的衝突。

==南投林管處育樂課技士 張嘉玲==
獼猴的餵食 會導致數量增加
也會有一些搶食的狀況
增加人猴衝突
也影響牠們的習性
登山的遊客也都會滿害怕的
所以我們就是有在入口
設了一個柵欄
防止這個大量餵食的進去

南投林管處調查,彰化縣二水鄉到南投縣名間鄉間的山林,野生台灣獼猴的族群,在2000年數量才50隻,不過2015年已經增加到281隻,經過研究調查,推測可能是人類的不當餵食,讓獼猴的食物來源充足,且營養太好,增加生育率。

==屏科大野生動物保育研究所副教授 蘇秀慧==
牠的生殖會受到一個
很大的因素影響
就是牠的那個食物
牠的身體狀況好壞
牠的身體狀況好壞
或是說牠營養的好壞
當然剛牠吃進去的食物
有很大的關係

南投林管處表示,為了改善不當餵食,已經在步道入口處設置柵欄,禁止攤販進入販賣食物,假日志工也在宣導民眾,不餵食、不接觸、不干擾,經過1年多的努力,獼猴數量已經下降到178隻,呼籲民眾能遵守法規。

邱植培 彭煥羣 南投報導