公視新聞網

西班牙伊維薩島 觀光興盛房價物價飆漲

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
不少歐洲國家正面臨遊客太多,導致旅遊和居住品質越來越差。西班牙在地中海的伊維薩島,每年觀光客人次是當地人口的十幾、二十倍,造成房價物價飆漲。現在當地政府決定、大幅縮減觀光客人次上限,希望確保觀光資源永續利用。


在旅遊業界和地方政府拍攝的宣傳影片中,伊維薩島的碧海藍天,看起來是無比的誘人。但是在過去不到10年的時間裡,觀光,這個島上居民賴以維生的搖錢樹,卻成了最大的惡夢。

==伊維薩島卡車司機 加百列亞柏托==
房租就吃掉一半的收入,一半耶!我還有孩子要養....

不到10年前,亞柏托在這鄉下地方,只要台幣14000多,就可以租到不錯的透天厝。到了大概兩年前,一間3個房間的公寓,就要兩萬七到三萬5000多。而現在這樣的行情,只夠在分租房裡有一張床的空間。

更糟糕的是,為了支撐觀光業需求,從外地來打工的西班牙民眾,也因為租不起房子,有的被迫在工作的地方打地舖。

==伊維薩觀光發展協會會長 盧卡斯普拉茨==
整個制度被搞亂了
以前住宅區和觀光區分得清清楚楚
現在什麼都拿去拼觀光

對此,伊維薩島所屬的巴利阿里自治區議會通過法令,嚴格取締非法出租套房給外來遊客的民宿。讓外來遊客的數量,限制在合法旅館所能容納的62萬3000人,也就是現有觀光客人數300多萬的五分之一。未來甚至計畫把上限降到每年50萬人次,以維持旅遊與生活品質。當地官員與民眾認為,觀光產業是島民賴以維生的命脈,但為了維持競爭力,只能藉著限制人數讓觀光資源得以永續利用。

記者 徐家仁 報導