公視新聞網

阿羅哈有裝防撞系統仍出事 警示有盲點?

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
阿羅哈客運疑似閃躲前方車輛自撞護欄,外傳車上加裝的防撞警示系統沒有發揮警示功能!公視記者前往阿羅哈客運,了解實際情況,並上路測試,發現靈敏度並不高,而且過程中,因為主機沒有連線,一度無法發出警示聲響。阿羅哈客運表示,目前系統仍在測試階段,不少瑕疵需要修正。


阿羅哈客運駕駛 謝明榮:「有沒有,這個就是所謂的偏離車道。」


車輛行駛中偏移路線,立刻發出聲響,警告駕駛人,或是與前車沒保持安全距離,靠太近也會發出警示聲響。

這是阿羅哈客運,建置的防撞警示系統,就安裝在駕駛座前,共兩台機器,黏在前擋玻璃上的是鏡頭,負責偵測駕駛行車軌跡,而駕駛座前這台機器,則是紅外線偵測儀,只要駕駛頭部或視線偏移,也會發出警告聲響.不過,現場實測,機器靈敏度並不佳。

阿羅哈客運駕駛 謝明榮:「你看這樣子沒有打方向燈,車子偏過來就沒有叫。」

阿羅哈目前共有130輛營業用大客車,目前有100輛,加裝防撞警示系統,不過,業者說,這套系統仍有缺失,白天和晚上警示功能落差大。

阿羅哈客運經理 阮福生:「白天因為你的車子流量比較多,小車一直插進來,他一直嗶(聲);一直嗶(聲)的時候,有時候駕駛就會,就像你講的麻痺,嗶(聲)你的,我開我的。」

交通部高公局運管中心科長 馮靜滿:「沒有反映說有不良的反應啦,他在透過檢測中心的一個宣告,能夠有提出合格證明我們就會予以來認列。」


交通部高公局表示,為了鼓勵國道運輸業者,加裝防撞警示系統,每台機器提供最高2萬塊補助,目前國內有12家已申請,但系統功能,大部分只有車前防撞,與車道偏移警示。如果要再追加裝防撞降速系統,國道業者表示,恐怕無法負擔,因為營收銳減,加上只有兩萬塊補助,現階段只能加裝基本防撞警示系統。

記者 黃立偉 陳昌維 台北報導