公視新聞網

賴揆拍板定案 明年軍公教加薪3%

晚間新聞
2017-09-13
A-A+
行政院昨晚宣布明年軍公教人員調薪3%,公股銀行和國營事業也連帶加薪,希望鼓舞軍公教士氣,帶動經濟成長並帶動民間企業為勞工加薪。但行政院七月才說,明年軍公教人員不加薪,卻在賴清德接任閣揆後突然火速拍板,引發在野黨質疑有政治考量,賴清德澄清絕無選舉考量。


行政院長賴清德上任第五天,12號晚間拍板定案,軍公教人員明年待遇調升3%,不只要鼓舞軍公教士氣,刺激經濟成長,進一步帶動國內企業為員工加薪。

行政院長賴清德:「透過跟公務人員加薪3%,能夠鼓舞公務人員的士氣,然後促進消費帶動經濟的成長,主要是這兩個目的。」

記者:「院長但是有人認為,這是為了選舉在考量,拉攏軍公教這樣子。」

行政院長賴清德:「我們主要是著眼在經濟的發展,還有鼓舞士氣,這個才是最主要的目的。」

賴清德澄清絕無選舉考量,交接前也和前行政院長林全請教,但行政院七月才決定,明年軍公教人員不調薪,內閣改組後,卻火速拍板為軍公教調薪,也引發在野黨強烈質疑,在年金改革後改變政策,根本是政治考量。

國民黨立院黨團首席副書記長李彥秀:「都是政治決定高於專業的政策決定,這個是我們認為比較遺憾的地方。賴內閣千萬不要以為左手砍完年金,右手馬上加薪,這就可以真的可以彌補軍公教在年改過後對他們的尊嚴跟傷害。」


回顧一下,行政院最近為軍公教人員加薪,一共有三次,分別在2001、2005、與2011年,調幅都是3%,這次調薪一樣是3%。行政院估計,中央大約需要支出180億元,將以開源節流措施調整預算,不會額外舉債,增加債務赤字。不只軍公教人員全面調薪3%,公股銀行像台銀、土銀和輸出入銀行也比照公務人員調薪3%,將另外編列預算,但其他六大公股行庫,金控旗下子公司和孫公司以及國營事業,由於狀況不同,實際加薪幅度由各單位自訂。公教團體肯定調薪,但認為幅度還不夠。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政:「對於政府要調整軍公教的薪水,我們肯定的;但是相較於七年沒有調薪,這次調薪的幅度只有3%的話,我們認為這個幅度不夠。如果以過去七年經濟成長率來看的話,其實這次調薪的幅度應該大概在10%左右。」

全國公務人員協會理事長李來希:「基本工資調了23%,然後民間企業的薪水平均調了7.2%,大型企業調了8%、軍公教只給了3%,然後還減他的退休金,你說我們要不要繼續抗議。」

賴清德上任後,向軍公教人員釋出大利多,全面調薪3%,公股銀行和國營事業也連帶加薪。賴清德射出這一箭,有沒有辦法帶動民間加薪,拉抬國內低迷已久的薪資水準,還有待觀察。

記者 綜合報導