公視新聞網

電腦手機使用頻繁 當心腕隧道症候群後遺症

中晝新聞
2017-09-13
A-A+
近年電腦、手機等電子產品廣泛使用,小心引起有「滑鼠手」之稱的腕隧道症候群,患者可能會出現大拇指、食指和中指產生麻刺感和疼痛感,醫生提醒儘早治療,容易造成神經病變。

長時間上網、滑手機和玩遊戲,小心引起有滑鼠手之稱的腕隧道症候群後遺症,醫師表示,腕隧道症候群是常見的神經壓迫疾病,尤其是電腦使用者及長時間手腕過度屈曲及伸展,像是機械技工、木匠、打字員及家庭主婦要特別注意。

==三軍總醫院復健部醫師 吳永燦==
可能病人會在晚上睡覺的時候
比較容易麻到醒過來
中期的話慢慢開始出現
一些無力的情況
最嚴重的時候可能手部的肌肉
會產生一些萎縮

醫師表示,腕隧道症候群早期在大拇指、食指、中指及無名指會產生麻刺感和疼痛感,不少人在夜裡睡覺或清晨快起床時會麻痛加劇,會誤以為是睡姿不良,而延誤就醫,過去都是經由藥物、物理治療、局部注射類固醇或手術來治療,但因傳統療程時間較長、復發率高,也容易有後遺症,現在除了傳統治療,也有新的治療方式選擇,不過需自費。

==三軍總醫院復健部醫師 吳永燦==
體外震波它本身是一個
不具有侵入性的一個治療方法
所以它比較適合
在輕度跟中度的
患者身上做一個治療
另外我們可以透過超音波導引
葡萄糖水的一個注射
這方法也是比較適合在
輕度跟重度的患者身上
建議是可以多次施打
它的效果會更理想

醫師也提醒,腕隧道症候群發生率隨著年齡增加而上升,女性盛行率約為7%,男性約為1%,女性好發年齡在45到54歲之間,但隨著現代人工作忙碌喜歡使用3C有年輕化趨勢,因此民眾一旦出現莫名麻木感,務必儘早就醫,以免造成不可逆的神經病變。