公視新聞網

聯合國頻制裁 重創中朝貿易.北韓外匯

早安新聞
2017-09-13
A-A+
聯合國安理會昨天通過對北韓的第九次制裁,將更嚴重衝擊北韓的外匯收入。不久前,中國才宣布全面暫停採購北韓的煤、鐵、鉛和水產品。位於中國和北韓邊界的遼寧省丹東市,首當其衝,攤販還有飯店,已經感受到影響。

中國東北,遼寧省鴨綠江邊的丹東市,長久以來是朝鮮的經濟命脈。許多北韓人經由這裡進到中國旅遊,或者找工作;北韓出口的商品,也經由這座中朝友誼大橋運到中國。北韓大約九成的出口都銷往中國,不過,兩國穩定的貿易往來,因為北韓最近頻頻炫耀武力,已經出現變化。

==丹東海鮮市場攤販==
價格能漲到10%到20%吧
而且貨源特別少
原來是 基本上每天都有貨
現在基本上是兩天一次
三天一次才上貨

中國從今年二月開始,不再從北韓買進煤礦。北韓在七月底接連試射導彈,聯合國安理會加強對北韓的經濟制裁。中國為執行聯合國決議,從八月中開始全面禁止,自北韓進口煤、鐵、鉛和水產品,當地的攤販和餐飲業者特別有感。

==丹東中聯大酒店主廚 鄭丹==
採購當中一般都是提前報計畫
現在就是說有些貨源
一個是比較緊缺 再一個是數量比較少
必須要提前訂

海關數據顯示,今年遭遇旱災的北韓,向中國買進更多的糧食、機具,還有太陽能板等;今年一月到七月,兩國貿易逆差接近10億美元,約是去年同期的四倍。分析指出,北韓的貨幣不容易在國際上流通,還是得靠外匯來維持生計。但北韓九月3號,第六度核試爆,聯合國安理會11號祭出史上最嚴厲的制裁,北韓的外匯收入與民生經濟,恐怕雪上加霜。

記者 邱偉淳 整理報導