公視新聞網

男童患過動症 阿嬤質疑老師管教被告

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
台中一名患有過動症和妥瑞症的小學四年級男童,他的阿嬤認為女老師,對孩子管教有問題,還將孩子行為製表公開給其他家長。阿嬤心疼孫子,傳訊息給老師,希望給孩子留條生路,女老師怒告阿嬤恐嚇。

拿著衛生紙頻頻拭淚,林阿嬤心疼自己國小四年級的孫子,在學校被老師不公平對待,開學前傳了這通訊息給老師,卻被老師提告恐嚇。

男童阿嬤:「不然我們要怎麼辦,學校又沒有辦法把他的課全部退出來,還是要上(老師)他一堂課。我又怕孫子,我不知道,他休息這兩個月都好好的,都沒有什麼事情發生,所以我才會傳這通LINE給他,希望你能夠善待他。」

林姓阿嬤說,孫子有過動症和妥瑞症,不過一二年級時導師相當用心,在校狀況和成績都不錯,但一升上三年級換了老師,狀況卻變嚴重,老師甚至將孫子在班級犯的錯,製成表格發給全班學生的家長,她才會氣得傳訊息要老師留一條生路給他們;校方表示,老師確實提出告訴,不過目前仍在和老師溝通,希望能撤銷告訴。

學校輔導主任:「我們現在還有由我們家長會長,在積極的在兩方之間做協調,希望他們能夠在這個時機,還有機會能夠坐下來談和解,然後一起來好幫助這個孩子。」

人本教育基金會執行長 馮喬蘭:「他講的話很清楚,請你給我們一條生路,讓我們的小孩可以在學校生活得下去;讓我們的小孩可以不要被其他的家長,或其他的學生用異樣眼光看待。我覺得這是一個很強烈的訊息,卻被解讀成恐嚇訊息,我覺得非常的遺憾。

人本教育基金會認為,老師提告的動作是以保護自己為優先,而非思考如何再向學校爭取更多輔導資源,相當可惜,這個也突顯學校和老師,都沒有足夠的能力和資源處理有特殊需求的孩子,這個男童不適合繼續留在原班級,對老師、家長和學生來說,壓力才不會繼續擴大。

邱植培 彭煥羣 台中報導