公視新聞網

李凈瑜返台 拒繳落地簽在機場一度僵持

晚間新聞
2017-09-12
A-A+
李明哲遭到中國指控、涉犯「顛覆國家政權罪」,當庭認罪,他的妻子李凈瑜,在結束旁聽後,今天下午準備返台,不過在長沙機場時、因為拒絕中方收回她的落地簽證,雙方一度僵持,延遲一小時後才登機。對於李明哲事件,行政院長賴清德說,李明哲以不為人所接受的審判,被認罪,讓人遺憾,台北市長柯文哲則表示,這顯示雙方的價值差太遠了。

被中國指控涉犯「顛覆國家政權罪」的李明哲,首度開庭就認罪,看在台灣許多政治人物眼中,就是一場「被認罪」的戲碼,行政院長賴清德表示,李明哲是個人權工作者,不可能去顛覆中國政權。

行政院長賴清德:「他不可能去顛覆中國的政權,他也沒有能力去顛覆中國政權,今天以不為人所接受的審判程序被認罪,其實是頗令人遺憾。」

李明哲被認罪,賴清德說讓人遺憾,而台北市長柯文哲不改直言性格,認為會讓台灣民眾對中國更反感,北京政府必須去反省。

台北市長柯文哲:「他每次都在抱怨說,他對台灣讓利這麼多、這麼用心,一直要討好台灣人民,結果台灣人民越跑越遠,李明哲事件就是問題,表示說雙方的價值差太遠了。」

在李明哲認罪後,先前李明哲寫給妻子李凈瑜的親筆信,則在網路曝光,當中提及,為了他的順利,希望妻子一切行為,要聽律師的安排,更指定請她攜帶「大陸出版的、歷史類」的書籍。

李明哲妻子李凈瑜 (2017.9.11):「做過歷史研究,與真的親身歷經一場政治迫害的大戲,差別還是很大。」

跨海尋夫的李凈瑜,今天是趕緊到看守所,為丈夫送衣物,並寄送生活費,但李凈瑜下午準備從湖南搭機返台,因拒絕中方要求收回一次性簽證,雙方一度陷入僵持,最後近五點半,李凈瑜才順利登機,至於,為何只有李凈瑜遭受不同對待?只能等到她回國,才有答案。

記者 綜合報導