公視新聞網

北市空品引用民間數據 議員批"便宜行事"

中晝新聞
2017-09-12
A-A+
台北市政府會利用LINE的官方帳號,提供民眾pm2.5濃度數值,但數據和環保署的有落差。由於北市府數據,是用民間廠商免費贊助,遭到議員批評是在「便宜行事」。

打開台北市政府LINE的官方帳號,其中一個欄位是「空氣盒子資訊訂閱」,點進去可以看到,好幾個學校空氣監測站的pm2.5濃度。但市議員發現,空氣盒子的數據,和環保署空氣品質指標AQI有落差,像是八月八號晚間七點,空氣盒子顯示文山區木柵國小PM2.5濃度132,達AQI紅害等級,使得北市官方LINE趕緊發佈警訊,但同一時間環保署AQI木柵站,PM2.5濃度卻只有42,屬於良好等級。

台北市國民黨議員徐弘庭:「我認為台北市政府這一次是便宜行事,他忽略到說真正接觸到這樣資訊的民眾,可能會因為這樣的資訊而造成恐慌。」

市議員會批評北市府便宜行事, 是因為各校共151具的空氣盒子,來自民間廠商免費贊助,但其他四都的空品預警,提供給民眾的資訊,還是會以環保署測站為基準。為何空氣品質數據會鬧雙包?環保局表示,可能和空氣盒子擺放的位置有關,他們也發現,空氣盒子三月到七月之間出現的誤差值,一度接近兩倍。

台北市環保局簡任技正顏伶珍:「因為它(空氣盒子)是隨處都可以攜帶著走,那也許說目前它擺的位置可能離汙染源很近;比方說在香爐附近,或者旁邊剛好有人在抽菸。」

是否汰換空氣盒子?環保局不敢承諾,只強調北市還是有官方測站,在檢測空氣品質,建議民眾可下載官方APP作參考。只是,對部分民眾來說,空品數據平台沒有整合,要找到最可參考的數據,沒那麼簡單。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導