公視新聞網

被控顛覆國家政權罪 李明哲出庭認罪

中晝新聞
2017-09-12
A-A+
其實有自稱是李明哲委任者的張姓律師,卻在8月放棄傳傳訊證人,對檢方起訴證據也沒意見。熟悉中國法律的律師認為,全案是由國安單位發動,人也讓這個案子,充滿著政治味。

前民進黨黨工李明哲,因為中國指控涉犯「顛覆國家政權罪」,11號首度出庭,庭訊過程剪輯後,透過網路播放,他也當庭認罪。由於中國的刑事訴訟法,是師承蘇聯,和台灣一樣,都是屬於歐陸法系,但熟悉中國大陸法律的律師分析,中國採四級二審制,法律看起來很嚴謹,可是全案是由國安單位發動,人民檢察院根本不可能去「違抗」國安單位。

==律師 楊智綸==
一般公安機關是
不會對國安案件作偵辦
而是由國家安全機構來做偵辦
這也就是導致 國家安全機構
來做這個偵辦的時候
其實在往下的
不管人民檢察院
人民法院跟公安部門
其實就是配合的角色居多

此外,在8月的準備庭上,自稱是李明哲委任者的張姓律師,就當庭放棄傳訊證人,也不爭執檢方的起訴證據,如果是台灣的法庭上,委任律師這樣自廢武功,司改會認為令人匪夷所思。

==司改會執行長 高榮志==
所有的律師絕對會爭執
你的證據有沒有問題
一定會挑剔你證據的證據能力
一定會挑剔
而且一定會要求傳訊證據
沒有律師 只要有律師說
當庭說我放棄傳訊任何的證人
放棄調查任何的證據
那個律師就失職了
搞不好會送懲戒

事實上,李明哲的案子情況特殊,涉及的是顛覆國家的重罪,楊智綸律師認為,由於聯合國大會即將上場,加上中國認為台灣屬於中國,開放台灣相關人士旁聽,是法律許可的範圍,因此向人民公開審判過程,也有向港澳台的民眾,以及國際社會,彰顯自己是依法治國的意味。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導