公視新聞網

飛碟.NEWS98電台 11名記者全遭資遣

暗時新聞
2017-09-09
A-A+
飛碟聯播網和NEWS98,昨天傳出新聞部大裁員,11名記者全數遭資遣,電台未來會轉型,不過有學者認為,企業主為整併媒體資源,資遣勞工,相當不負責任,NCC也強調,會來調查組成聯盟或新聞資源共享,是否符合營運計畫和公平交易法結合需要申報 門檻。

陪伴許多人在車上常聽的NEWS98新聞網,開台18年,這幾年因為營運不佳,先前已有兩波較小規模的裁員,不料昨天全新聞部的記者被召回,宣布包括北部和地方,共11名記者將全數資遣。

==飛碟聯播網記者==
我昨天下午臨時
接到長官的訊息通知
叫我們放下手上的事情
晚上回去開會
長官就直接告知說
公司的營運狀況就一直不好
所以老闆決定把新聞部裁撤掉
所有的記者跟絕大部分的編輯
全部都資遣

飛碟記者表示,這幾年公司廣告收入銳減,會面臨資遣其實心理多少也有些準備,但有些記者參與開台,一半以上都是年資超過十年的資深記者,他們無奈表示,過去電台獲利時,從未加過薪,如今面臨虧損就直接裁員,令人心寒,學者也痛批,媒體老闆的心態非常要不得。

==中正大學副教授 管中祥==
雇主開始要進行整併
整併的時候
它其實不需要這麼大的人力
所以常常會把這些勞動力
棄之如敝屣 然後就這樣丟棄
我覺得這個是一個
非常不負責任的做法

根據了解,飛碟電台、NEWS98跟中廣新聞網,3家電台將加以整合,NCC也表示,飛碟電台年初剛通過執照換發申請,NCC會檢視策略聯盟及新聞資源共享,是否違法。

==NCC副主委 翁柏宗==
策略聯盟 但假使這幾家
假使達到了要申報結合的門檻
就要依照公平交易法來申報結合

NCC也呼籲業主應該維護媒體從業人員的勞動權益,飛碟被裁員的記者也表示,不排除會有所行動來捍衛自身的勞動權益。

記者 陳姝君 應磊奇 台北報導