公視新聞網

中秋宅配業績爆量 司機揭露工作更過勞

晚間新聞
2017-09-08
A-A+
接近中秋送禮旺季,許多民眾透過宅配送禮,導致業績爆量。由於一例一休,不少宅配業將週日訂為休假日,如果貨送不完,也沒有補足人力,反而更壓縮司機平日送貨時間。物流業自救會痛批,若政策再不改善,將再走上街頭。

前宅配司機高先生說:「遇到三大節日,貨幾乎都是呈兩倍三倍的成長,因為他們也不算時薪算責任制,所以說早上如果貨多的話,我們要提早很早去理貨,甚至還有夜間到九點多,還要服務的機會都有可能。」

一例一休上路後,已有多家宅配業者宣布週日不送貨,但碰到中秋這種大節日,萬一沒有增補人力,貨根本送不完,導致司機在上班日,要花更多時間把貨送完,反而更過勞,可能有超時疑慮。

物流業勞動權益自救會長曾堉誠指出:「每個業者他實際上想要多賺取這個四五百億的市場,瓜分下來利益的話,變相的,我們的這些勞工的勞動條件,不管是我們的休假,我們的福利這個部分,都一定會被砍到。」

北市勞動局勞動基準科科長黃毓銘則表示:「如果接獲到確切的申訴案件,我們當然就依法去稽查。」

台北市勞動局表示,目前還沒有在特定期間針對物流業加強勞檢,不過一旦接獲投訴,就會進行勞檢。而物流業自救會表示,業界還有資方因應一例一休,片面安排特休甚至事假,讓班表表面合法,但員工請不到加班費,罔顧員工權益,若政府一例一休政策沒有改變,不排除再發動陳情。

記者薛宜家 陳柏諭 台北報導。