公視新聞網

新內閣首要任務 微調一例一休.增加彈性

中晝新聞
2017-09-08
A-A+
一例一休上路9個月,爭議不斷,如今賴清德新內閣今天正式上任,傳出有可能要重修法增加彈性,勞動部,現在也改口,將蒐集各界意見。對此有學者提醒,避免台灣勞工過勞的初衷

證交所董事長施俊吉被延攬入閣,擔任行政院副院長,證交所昨天特地為他舉行歡送會,外傳新內閣首要工作之一就是微調一例一休,施俊吉昨天在歡送會上,也再次提到一例一休。

行政院副院長施俊吉表示,蔡總統所吩咐的七件事情,其中一件就是要保障勞工的權益,但是我們不要忘記了,我們對於企業的彈性。

而原本對外說法都是「目前沒有修法打算」的勞動部,現在也改口,將蒐集各界意見。

勞動部代理發言人陳明仁就說,現在也持續在蒐集意見,然後觀察實施的成效,會找時間跟(賴)院長做報告,再來談後續的處理方式。

但有學者提醒,政府要修法也不能忘記當初要降低工時、避免台灣勞工過勞的初衷。文化大學法學院教授邱駿彥直言,縮短年總工時也是蔡總統列為第一項政見的勞動政策,因此在整個不管未來的修法與否,都一定不能丟掉這樣的最高立法目的。

而目前民進黨立委在立法院則有提案,包括把一例一休當中的休息日加班改以實際工時核實,採工時帳戶制、提高單月加班時數,以及讓勞工特休假可以遞延。到底是不是朝這些方向修法,勞動部只低調表示,目前還沒接到指示。

公視新聞綜合報導