公視新聞網

抗藥性細菌續增 醫師憂未來無藥可醫

中晝新聞
2017-09-03
A-A+
國內加護病房與社區抗藥性細菌比例不斷攀升,衛福部疾管署監測發現,從2006年到2016年以來,醫學中心加護病房常見的八大超級細菌造成一萬五千多人感染,有的患者已經動用最後一線抗生素仍舊無效,抗藥性細菌的增加,也讓醫師擔心未來無藥可醫。

==疾管署副署長 莊人祥==
十年來整個醫院
感染的發生率是下降的
只是其中是抗藥性的比率增加
民眾這邊就是不要
私自去服用抗生素
小感冒事實上也不需要抗生素

疾管署強調,感冒不需要使用抗生素,也提醒國人不要隨意自行購買抗生素。在第一線的小兒科醫師認為,抗生素的使用,只針對細菌性感染,像是中耳炎、鼻竇炎、肺炎和敗血症等等。但也不排除有些醫生可能對診斷沒有明確把握,或是因為有些病人要求一次就要看到好,造成醫生亂槍打鳥,開立抗生素處方。

==小兒科醫師 林應然==
醫師如果可以好好診斷
如果他有把握確定這個疾病
是屬於病毒性感染
他就不要用抗生素
那如果他認為這個細菌性感染
那他應該用抗生素他就用
健保局不要因為這個醫師
開了抗生素的比例過高
而用懲罰的手段去核刪去抽審
那病人一旦使用抗生素
要信任醫師的處方

抗藥性細菌將使得抗生素失效,也會增加許多醫療成本。有醫師建議,國內對於抗生素的管理與監測應該有整體計畫,由健保署負責統整,健保署表示,目前對於醫師開立藥品品項如實登錄,但對於未完成登錄申報的部份,也會盡量勸導。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導