公視新聞網

托育負擔沉重 兒福籲面對少子化危機

中晝新聞
2017-08-18
A-A+
兒福聯盟上午開記者會表示,根據調查國內家長的托兒費用負擔一年比一年沉重,導致生養子女的意願持續低迷,聯盟也批評政府預算編很少,看不出政府有想要解決的誠意。

1歲8個月的女兒,相當的活潑,圍繞在爸爸身邊走來走去,雙薪家庭的朱先生說,雖然政府有補助托育費用,但限制非常多,前些時候太太有一陣子辭掉工作,頓時少了6千元的補助,日子過得很辛苦。

==朱爸爸==
我就會期待說托育的幫忙
是不是能夠是 比較更為穩定的
像是一種比較
更普及式的一種津貼

有了孩子就把工作辭掉的溫小姐說,帶孩子壓力實在太大,讓他們沒有勇氣再生一個。

==溫小姐==
留停的育嬰津貼 只有六個月
其實也是不夠的
剩下一年半 我要怎麼生活
我們就是真的都要很吃緊

根據兒福聯盟針對有2歲以下幼兒的家長進行調查,有近半數的家長每月托育費用超過1萬5千元,托育費用占家庭總收入三成以上的家庭,有超過三成七,這樣的比例比起七年前,足足高出了一成一,對托育費用感到負擔沈重的家長,也比七年前高出一成六,兒福聯盟指出,政府明知少子化危機是國安問題,但在前瞻計畫中卻看不出絲毫的決心。

==兒福聯盟政策中心主任 李宏文==
少子化預算的幅度 真的是太少了
比起日本 他們在2003年的時候
就成立了少子化的專法
少子化專門的部門
花了預算高達1點7兆日幣
是台幣5千1百億
那我們看我們這次
前瞻的計畫裡面
花在少子化的預算 占不到20億

兒福聯盟調查也發現,超過八成的家長並不了解前瞻公托計畫,計畫中預計在4年內增加1440個公托名額,也有超過七成家長認為不太可能,兒盟也點出,目前國內2歲以下幼兒有40萬,增加的名額還不到1%的公托覆蓋率,呼籲政府應該拿出誠意真心面對少子化危機。

記者 陳姝君 莊志成 台北報導