公視新聞網

國防工業展 無人飛行載具科技成焦點

暗時新聞
2017-08-16
A-A+

台北國際航太國防工業展明天開幕,國軍再度展出新武器,其中大型無人機未來可以掛載武器系統,首度公布兼具飛彈與無人機功能的反輻射無人載具

兩年一度的台北國際航太暨國防工業展,國防部再度展示騰雲無人飛行載具,不過這次在飛機腹部多出了一個救生莢艙,將可攜帶救生器材,空投到設定的地點進行救難,這也代表未來國軍可透過無人機上面、這個新的裝置投放炸彈或飛彈,不過中科院對此很低調。

==中科院副院長 馬萬鈞==
我們的酬載上更多樣化了
翅膀下面有我們的
多用途的救生莢艙
我們在上面不斷的在發展
它各種新的酬載
(會不會在未來跟這個)
(飛彈系統來做一個結合研發)
有這樣子的
如果有這樣子的成果的話
我們一定第一時間跟各位分享

但這次國防展最大的爆點則是另一種無人機,中科院首度對外公布的反輻射無人載具,放在騰雲無人飛行載具旁邊可以看的出來,機身並不大,不過它卻結合無人機和飛彈的功能,它發射升空後能追蹤敵人雷達波,一但發現敵人雷達站或是敵軍軍艦的搜尋電波,這枚無人機飛彈就能夠鎖定目標攻擊。

==中科院副院長 馬萬鈞==
(跟反幅射飛彈是同樣原理嗎)
無人機速度比較低
它滯空的時間比較長
那像這一類的武器系統的話
事實上有很多運用上的一些考量
也就是我們提供最大的
運用彈性給使用的軍種

中科院不願說明反輻射無人載具的最大航程,不過可以確定的是目前國際上有這項技術的國家,只有我國、以色列、與中國等等幾個國家而已。而且中國也才剛在7月30日解放軍建軍90周年慶祝活動時首度公布,中科院選在此時首度公開我國這項新武器,也反應出我國具有相當的軍事研發戰力。

記者 張志雄 陳信隆 台北報導