公視新聞網

金崙溫泉具地熱資源 業者購地籌備發電

晚間新聞
2017-08-13
A-A+
台東縣太麻里鄉、金崙溫泉區,被相中有地熱可以發電,今年有兩三家業者、來買地,不過,當地是排灣族傳統領域,居民擔心,一旦開發,會破壞溫泉水脈,影響環境和觀光。

16年前觀光局在台東縣太麻里鄉金崙溪旁挖了一口溫泉井,出水量每天有1千公噸,水溫高達攝氏107度,溫泉地熱資源非常豐富。有兩家地熱發電廠上星期就到金崙村舉辦電廠開發說明會,可是很少居民知道。當地居民擔心金崙村溫泉觀光在這兩年才開始興盛,尤其是連續假日,每天有1千多名遊客來泡溫泉,一旦開發地熱發電廠會破壞溫泉水脈,影響環境和觀光。

==金崙村村長 陳李雲清==
也擔心會有地層下陷的問題

==金崙溫泉業者 賴威華==
他們這個地熱是需要蓄電的
他抽的話一定是長期間的抽
而不是短期間的抽

地熱發電廠業者表示,在金崙村挖掘的地熱井深度在地下1500公尺,跟溫泉業者取用地下5百公尺的溫泉水不會衝突,而且規畫開發的電廠面積只有0.7公頃,廠房也大約在30坪左右,發電量每天2萬4千千瓦,不會有噪音和空氣汙染。

==地熱電廠開發業者 劉松癸==
只有一個抽水馬達的聲音
抽取以後我們有另外有一口井
會把它灌注回去
地底下的熱庫完全不會汙染

不過金崙村是原住民保留地,要開發地熱發電,除了環評之外,還要得到部落同意,業者說,會再舉辦3到5場說明會和部落充份溝通,計畫在明年能營運發電。

記者 章明哲 台東報導