公視新聞網

美國維州轎車撞抗議人群 1死19傷

早安新聞
2017-08-13
A-A+
國際最新消息,美國維吉尼亞州,昨天發生轎車蓄意衝撞抗議人群的事件,造成一死十九傷。肇事駕駛倒車逃逸後,遭到警方拘捕,不過,他的身分還沒有被公布。而昨天的"白人民族主義者"抗議,也再度挑動美國種族問題的敏感神經!

黑色轎車高速衝撞人群,現場驚叫聲四起。美國維吉尼亞州在12號,爆發了白人民族主義抗議者和反示威者的暴力衝突。在鎮暴警察企圖用催淚瓦斯隔離雙的過程中,一輛轎車突然衝撞集會群眾,造成一死十九傷。肇事駕駛倒車逃逸後,遭到警方拘捕,不過,他的身分尚未被公布。示威暴力衝突引起白宮高度關注,美國總統川普也發表演說,強烈譴責。

==美國總統 川普==
我們嚴正譴責這些
充滿憎恨 偏執和暴力
的激烈行為
這個問題在美國存在已久
不是從川普也不是
從歐巴馬才開始的
但無論如何
美國都不能容忍這樣的事

這場集會是因為白人民族主義者等右翼集團,不滿當地政府有意移除美國南北戰爭時期,象徵聯邦代表的"羅伯特‧李將軍"紀念雕像,而發起的抗議行動。

==白人民族主義者==
雕像從1920年就在那裏了
具有相當豐富的歷史意義
移除雕像也不能抹滅歷史

由於集會挑起了敏感的種族議題,所以吸引了大批反示威民眾。雙方相互叫陣、推擠、丟擲水瓶甚至是互灑化學噴霧,場面相當混亂。暴力衝突迫使維吉尼亞州長麥考里夫下令進入緊急狀態,而該集會也被認定違法。