公視新聞網

三天三度警告北韓 川普:鎖定目標砲彈上膛

中晝新聞
2017-08-12
A-A+
美國跟北韓緊張局勢繼續升溫,美國總統川普,昨天又擱在推特發文,表示,目前已經準備好,要用軍事解決。雖然川普態度看起來真硬,不過有外國媒體報導指出,川普政府跟北韓的外交接觸,也秘密繼續進行中。

北韓近一步公布彈洗關島計畫之後,美國總統川普嫌前兩次的發言還不足嚇阻北韓妄動,11號再度推文告知,所有軍事選項準備就緒,彈已上膛鎖定目標,要北韓好自為之,希望金正恩會走另一條路。三天內三度大放厥詞,川普挨批是在添亂。

儘管美國跟北韓隔空叫囂越演越烈,不過根據美聯社的報導,川普政府過去幾個月來,透過秘密外交管道和北韓接觸,美國國國務院北韓政策特別代表尹汝尚擔任密使,定期跟北韓駐聯合國使節朴成日,討論在北韓的美國人質以及雙邊惡化的關係。這個秘密管道被稱為紐約通道。

==美聯社亞洲事務作家 潘寧頓==
最早的接觸是川普政府為了營救
遭北韓羈押的美國公民
現在已經被公開的記錄就是
維吉尼亞大學學生溫畢爾的獲釋
他在六月返回美國 不久前已經過世
其他大家還不知道接觸內容
涉及美國北韓關係的廣泛議題

11號美國五角大廈也對外宣布,美國跟南韓之間的年度軍事演習,將依照計畫從21號開始正式舉行。這項年度軍演,向來被北韓視為是要顛覆北韓政權的演練,其中在2015年開始增加的項目,就是假設朝鮮半島有狀況,將先發制人攻擊北韓的核子設施、飛彈基地等。日本也為了因應持續升溫的局勢,宣布在四個縣部署地對空攔截飛彈系統。南韓國內呼籲首爾建設自衛性核武器的聲浪也逐漸加大,朝鮮半島情勢更加複雜棘手。

記者 陳秋玫 報導