公視新聞網

碧潭布滿魚屍惡臭 疑宗教團體放生釀禍

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
新北市知名景點碧潭,被民眾發現,有宗教團體週四放生大量魚群,不過卻是魚屍遍布水面。環保局初步調查,暴斃的魚群,排除是水污染造成,應該是環境適應不良導致。

一隻隻翻肚的鯉魚、鯽魚就這樣飄在水面上,空氣中還散發著濃濃的魚屍臭味,這裡是新北市知名景點碧潭,有當地民眾出面指控,週四上午和傍晚,不斷有人在新店渡船頭放生魚類,不僅破壞生態也讓生存在不同環境的魚類因而暴斃。

==民眾 林先生==
有時候早上差不多四點多 五點多
晚上的時候是
差不多五、六點的時候
很頻繁一個禮拜
差不多(放生)兩三次 最少

==民眾 馮先生==
夏天因為(碧潭)水量比較少
可能魚群如果在
這麼大量的投放情況之下
變成數量變多的時候
反而會造成生態的負擔

當地民眾表示,他們長期在新店碧潭運動,幾乎每天早上都在碧潭划船,但多年來發現,有不少宗教團體的信徒會拿不同的魚種到此放生,常常是今天放生隔天就暴斃,多年來也不見相關單位出面取締、管理,任由放生的魚種活在不同的水溫、水質環境,進而死亡。

==新北市環保局公害稽查科長 孫忠偉==
你今天所施放的魚種
並不適合這邊生長的話
那牠當然就可能就容易死亡
牠腐化就會造成
河水的水質的惡化
客觀來講我們絕對不會贊成
這樣子的一個放生的行為

新北市環保局經過現場初步調查,這些魚屍體並沒有遭到毒性物質影響,進一步檢測水質,也沒有重金屬或其他特殊反應,水中的PH值及溶養也都正常,初步排除是水汙染造成,應該是環境適應不良導致,已經通報動保處持續追查,未來將請當地管理單位加強巡邏,避免類似事件再發生。