公視新聞網

北韓與美互相威嚇 東北亞緊張情勢升溫

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
東北亞的緊張態勢,隨著北韓與美國、兩國領導人的口舌之爭,不斷升高。美國總統川普10號再回應,北韓將發生想像不到的事情。美國防部長則說,將透過外交管道化解危機。另一方面,韓聯社的消息指出、若北韓真的發射飛彈攻擊關島,南韓、美國、日本三個國家,將出動所有防禦力量。

北韓日前放話要攻擊關島,美國總統川普8號回應,要求北韓停止威脅美國,否則要讓北韓嚐到"前所未見的烈焰與怒火"。北韓當局則是透過媒體,批評川普不了解現況,並公布飛彈發射路徑。

==北韓央視主播==
我們會慎重檢討對關島
周圍海域的攻擊計畫
屆時彈道飛彈將會通過
日本島根縣 廣島跟高知縣上空

北韓表示,要讓全球看到北韓軍隊的可怕,預計屆時會同時發射,4枚"火星12型"飛彈,只須17分45秒,就能宮擊關島週遭約30到40公里的海域。對此,川普再次於10號回應,警告北韓停止打算對美國或同盟國的攻擊,要讓北韓繃緊神經。

==美國總統 川普==
也許上次(發言)還不夠強硬
他們應該會非常非常不安
我告訴你為什麼他們應該要很緊張
因為北韓將會發生
他們以前想像不到的事情

美國國防部長"馬提斯",10號也發出聲明,認為和北韓開戰,將會是場"災難",期盼透過外交方式,來解決問題。
專家分析,北韓這宣布飛彈路徑,特地指出會從日本上空飛過,除了要看美日兩國反應,採取後續應對措施外,警告與美國結盟國家的意圖也相當濃厚。
為了應對北韓宣嚴,日本研擬在中國及四國地區,部署"愛國者3型"防空飛彈,做好攔截、防禦準備。南韓則是召開國家安保會議,確認應對措施。

==南韓聯合參謀本部媒體長 魯在天==
如果北韓做出挑釁行為的話
美韓同盟將以強烈反抗面對

而美軍8號也從關島的安德森空軍基地,派遣2架B1轟炸機,飛到朝鮮半島周圍上空,與日本進行聯合軍演,威嚇北韓意圖相當明顯。另外,美國航母"隆納雷根號",也在9號,睽違3個月,再度回到神奈川"橫須賀"的美軍海軍基地駐守,預備參加日美共同訓練。

記者 陳詩童 報導