公視新聞網

司改國是12大議題重點 未見兒少.性平

晚間新聞
2017-08-11
A-A+
如何讓人民對司法更信任,歷時十個月的司改國是會議,明天將召開總結會議,總統府先在網站上,公佈了12大議題重點,但第五分組的兒少和性平議題、卻幾乎沒有提,讓部分委員非常失望不滿,下午也開記者會痛批,這樣的會議就像是詐騙集團,蔡總統難道不生氣?不過總統府、司改國是會議籌委會、司法院都回應表示,兒少議題並未蒸發,希望委員能持續提供建言。

8月12日司改國是會議將召開總結會議,過去十個月來,爭議不斷的各項司改議題,在5個分組會議中,共做出了近200個決議,但在總統府公佈的12大項重點議題中,第5分組的通姦除罪化、兩小無猜條款等議題卻都未被提及,只有出現「友善性別的司法」七個字,讓這組的委員氣得飆罵,他們開了無數次的會議,總結寫了上萬字,卻自始至終都被無視。

==司改國是會議第五分組召集人 賴芳玉==
兒少生命議題不急嗎
現在我們在這裡
多少兒少已經在這裡頭受苦了
多少性侵害被害者在這裡受苦了
這人民的事情不是急迫的事情
那什麼事情才是急迫的事情

==司改國是會議第五分組委員 劉淑瓊==
不需要花這麼多的時間
這麼多的這些委員的精神
我覺得真的是詐騙集團
蔡總統 妳應該要生氣

第5分組的委員大動作召開記者會痛批,早知道司改國是會議是先畫靶再射箭,兒少、性別人權議題根本就不在原本規畫的議程中,而且籌委會早就決定議程的優先順序,就不會進到委員會裡浪費生命了。不過總統府和籌委會都回應表示,性別和兒少議題並未憑空消失,只是未在12大項議題重點中一一詳述。

==司改國是會議籌備委員會副執秘 林峯正==
優先順序並不是籌委會決定的
優先順序要怎麼做
都是院跟部 他們去考量
因為他們才是主管機關
籌委會只是把將近5萬字
分組決議的全文
為了方便讓外界能夠了解
所以把它做成一個歸納說明

司法院也發出新聞稿強調,保護兒少權益是司法院長期努力的目標,與第五分組做成的各項決議不謀而合,也會持續進行。另對針對第五分組部分委員表態,將不出席明天的總結會議,林峯正表示,總結會議能讓委員表達意見,還是希望他們能堅持到最後。民間司改會上午也召開記者會表示,會議結束後,改革才真正要開始,不管是人民參與審判或是開放官方、民間、非法律人的修法討論,是否能落實才是司改能否成功的關鍵。

==民間司改會董事長 林永頌==
司法院法務部本身太多的官僚
其實他們不見得 那麼的樂意落實
我們具體建議是
我們希望蔡英文總統
她每年度都能夠報告
司法改革的進度

司改會表示,民間也會組織聯盟,嚴格監督司法改革的進度。

記者 陳姝君 陳信隆 台北報導