公視新聞網

消防員超勤津貼 各縣市領取金額不同

中晝新聞
2017-08-08
A-A+
目前嘉義縣消防員的超勤津貼一個月是1萬2千元,比鄰近縣市的1萬7千低,為此,嘉義縣發文內政部消防署,要求中央統一發放1萬7千元、才公平。不過消防署表示,1萬2千元是全國統一,額外的錢是由各地縣市政府來補貼

只要發生火災,全台打火弟兄都會全力以赴,趕往現場滅火。不過,並不是全台的消防員,都領一樣多的超勤津貼,像嘉義縣,就只有中央統一發放的1萬2千元,可是鄰近的嘉義市,或是台北市等縣市,地方政府會再多撥發5千元,因此嘉義縣消防局長黃志榮日前發文,希望中央統一發放1萬7千元。

==嘉義縣消防局長 黃志榮==
對中央來講 這些錢不多啦
不多啦 真的是不多 但是呢
至少給基層的員警
包括警察消防人員
我在想 他們應該工作士氣上
會大大的提升

==嘉義市消防局長 蘇耀星==
我們非常謝謝 市長在警消上
那個超勤加班費的一個支持

事實上,包括嘉義縣、屏東縣等5縣,都只有發放1萬2千元,澎湖則發放1萬到1萬4不等的津貼,再補假補償,對此,消防署強調,部分縣市財政狀況好,可以補貼,如果要發放金額統一,有待相關單位協商。

==消防署副署長 江濟人==
同工不同酬
這個牽涉到整個體制上的問題
需要相關機關之間
要互相協調 取得共識

==嘉義縣府發言人 李雅貞==
但是如果我們一再的舉債
每年都這樣子的編的話
那是不是會變成
很像是一個快要即將破產的
這種惡性循環

而消防員工作權益促進會認為,目前,消防員已經有「勤1休1」、「勤2休1」等不同勤休制度,現在又有超勤津貼也不同,一國多制,有失公平,不過最根本的問題是,消防員每個月都超時加班上百小時,這更應該被重視。

記者陳佳鑫 張梓嘉 陳顯坤 綜合報導