公視新聞網

文總辦媽祖展 引發向對岸"示好"政治聯想

晚間新聞
2017-08-07
A-A+
總統蔡英文接任中華文化總會會長後,首次以媽祖信仰為主題的多媒體展覽,9號將會登場,卻引發連結中國大陸、向對岸示好等政治聯想。對此,文化總會強調,媽祖已是國際性的信仰,這次展覽是單純的文化活動,希望外界不要泛政治化。

在鞭炮火光的虛擬感受中,體會轎夫扶轎時,施放鞭炮的熱鬧氣氛,總統蔡英文接任中華文化總會會長後,第一檔就以多媒體的方式,介紹「媽祖信仰」,展場中,仔細介紹媽祖遶境及進香的情況,呈現「媽祖信仰」的文化豐富性。

==文化總會副會長 江春男==
有華人的社會地方都有媽祖
所以我們不只是這個 提倡鼓勵
然後尊重 發揚這方面
媽祖的這種 文化的特性
而且我們要跟
全世界的華人社會做個連結

不過,民進黨政府去年上台後,兩岸關係進入冷凍期,文化總會以「中國大陸來的媽祖」打頭陣,引發連結中國大陸、向對岸示好等的政治聯想。對此,文化總會強調,這是單純的文化展示,外界不要泛政治化。

==文化總會副秘書長 張鐵志==
媽祖是慈悲為懷 普渡眾生
所以希望是用這樣的角度
而不是只是用偏狹的
政治意識型態 來解讀這樣的一個
我們對於媽祖的這樣一個尊敬
或者創新的文化

文化總會強調,媽祖信仰的傳播,和百年來華人全球移民的路徑,息息相關,這項展覽將在9號登場,歡迎民眾前來參觀,了解媽祖文化。

記者陳佳鑫 張梓嘉 台北報導