公視新聞網

台鐵蒸汽火車復駛活動 被指製造噪音.空汙

暗時新聞
2017-08-07
A-A+

鳴笛聲、還有煙霧繚繞車頭,這是蒸汽火車的招牌特色,台鐵局從1998年陸續修護五輛蒸汽火車車頭,以「仲夏寶島號」為例,一年會舉辦一次復駛活動,吸引鐵道迷懷舊前來,只不過蒸汽火車行駛過程中,鳴笛與排放的黑煙,卻遭到民眾投訴是噪音與空汙,因而被地方環保局稽查。

==台鐵機務處長 賴興隆==
在行駛過程中
我們沿線民眾可能認為
它是一種有一些汙染
或噪音的想法

台鐵局表示,蒸汽火車鳴笛聲響雖然達到70到80分貝之間,但每次持續的時間短暫,也不在夜間十點過後行駛,且為配合現行環保法規,傳統燃煤已改成「低硫無煙煤」,減少汙染。雖然台鐵目前只是被投訴,沒被開罰,但還是感到壓力很大,並強調蒸汽火車動態行駛在軌道上,也是文化保存的一種。

==台鐵機務處長 賴興隆==
因為畢竟它是動態
這個主要就是維修技術的傳承
==聲音來源 台灣鐵道暨國土規劃學會秘書長 陳彥良==
台灣(文化機關)其實就是
跟民眾多做溝通
讓民眾來瞭解說
它的運行模式就是會有噴黑煙
會有一些鳴笛的噪音
但是這些都是可以
侷限在某一部分 可以控制的

環保署回應,只要排煙符合標準,其實就不會開單處分。但環保和鐵道文化怎麼取得平衡?鐵道專家洪致文指出,現行文資法通常只保護「有形」而且「不可移動」的靜態文物,因此建議應該修訂文資法,增加動態的文資類別,將蒸氣火車的噪音、排煙視為文資的一部分。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導