公視新聞網

收費員國道抗爭案 高院二審維持無罪

中晝新聞
2017-07-31
A-A+
全國關廠工人連線在民國103年,為了聲援遭到資遣的國道收費員,衝上國道林口匝道,占據路肩抗議,有8名移送法辦,今天二審宣判,合議庭認定,不是刻意阻礙國道通行,因此,維持無罪判決。

不滿遭到資遺,卻沒有獲得妥善就業媒合,近400名國道收費員,在民國103年6月,衝上國道林口匝道,癱瘓道路,表達抗議,警方動員大批人力圍堵,並將國道收費員自救會長林碧煌和毛振飛等八人,依違反公共危險罪,移送法辦,並遭到起訴,今天二審宣判,則維持無罪判決。

==桃園產總顧問 毛振飛==
我個人是期待 真的被判刑
我當然還是會去坐牢
當然坐牢不是成就我是英雄
不是這樣 因為我年紀也大了
我只是讓大家更清楚
台灣國家裡面
用了這麼多的約聘雇跟派遣工
這樣是真正的嚴重的
讓工人當免洗筷 用完就丟掉

高院認定,這些成員為了表達訴求,只是在路肩聚集,沒有違害公眾安全,因此判決無罪,全案還可上訴,關廠工人連線則呼籲檢方,不要再以司法資源追殺抗爭的成員。

==關廠工人連線成員 陳秀蓮==
國家他自己是違反在先
所以今天在法院這些審判
不管整有罪還是無罪
我們都不會認為
他們是有權力來審判我們的

在今年4月份,國道收費員也曾再度占據林口匝道靜坐,抗議蔡英文政府和自救會簽署的補貼協議跳票,近幾年來,國道收費員抗議行動已經超過200場,他們揚言,為了爭取權益,仍為繼續抗爭。

記者蔡慧玲 應磊奇 台北報導