公視新聞網

台東TT-Free上網服務 民眾批難連線.龜速

中晝新聞
2017-07-30
A-A+
民眾旅遊在外用、手機上網很方便。台東縣政府在三年前、設免費上網服務TT-Free,要打造智慧城市,讓民眾跟遊客、在台東戶外、就能上網,可是最近旅遊旺季、有民眾發現,可能因為人多、速度很慢,甚至根本連不上去。


在台東市區街道和重要的觀光景點,民眾只要抬頭往號誌燈桿上和建築物牆角一看,會發現一個白色盒子,這是台東縣政府架設的無線網路寬頻分享器TT-Free,提供遊客和在地民眾免費上網,從三年前開設以來,已經有超過1億人次使用,民眾拿手機上網很方便,可是最近旅遊旺季有民眾發現無法加入網路或是上網速度太慢,有點失望。

==遊客 周先生==
在某些需要用網路的時候
是覺得蠻不方便
不過幸好我朋友有網路
==民眾 林小姐==
有過兩次就是那裡人口比較多
像市區或是麥當勞附近
就比較連不上去

台東縣政府表示,目前架設的免費無線網路上網服務,一共有250個熱區,最大頻寬有60M,使用距離在200公尺以內,民眾和遊客發生連不上網的情況,可能是同時使用的人太多。

==台東縣政府國計處處長 余明勳==
很多人聚集在一起的時候
通常這樣的情況
既有的定點的AP
可能會有負荷不夠的情況

實際用手機測試台東縣免費無線網路的頻寬,下載資料的速度,1秒只有3百多K,而使用手機行動網路測試,1秒可以下載20M。台東縣政府說,TT-Free只是提供民眾在戶外共享查詢資料使用,但在重要的觀光景點像是熱氣球活動,已經加大頻寬,如果要再擴充,可能要再爭取多一點的經費。

記者 章明哲 台東報導