公視新聞網

台北世大運 中國已報名個人賽183位

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
世大運8月19日開幕,日前拒絕團體賽的中國隊,證實已經報名個人賽183位,將來台參賽,外界好奇、為何中國在個人賽會放行? 傳出和柯文哲在上海雙城論壇、喊出兩岸生命共同體,獲得中方肯定有關,柯文哲今天表示,至少雙城有個對話機制,讓兩岸有轉圜空間。

世大運開幕倒數,中華隊報名368人,日本隊報名6百多人最多,但中國隊四月以撞期全運會為由,放棄參加團體賽,官方證實中國隊已報名個人賽,共180多位隊職員。

==台北市長 柯文哲==
中國大陸你知道本來世大運
他就一定會參加
只是代表團的大跟小
因為他是世界大國 他不可能
在世界這麼重要的比賽缺席
所以他是一定會來的

中國隊183位團員中,110人是選手,將參賽田徑、擊劍、跆拳道、桌球、舉重和武術等項目,但因全運會悠關中國選手職涯保障,台北市柯文哲坦言來參加世大運的可能都是二軍。也傳出柯文哲七月在上海雙城論壇,喊出兩岸生命共同體和兩岸一家親,獲得中方肯定,才決定放行中國隊參加世大運。

==台北市長 柯文哲==
至少有一個對話的機制
我想是這樣 這只是說
讓大家有一個轉圜的餘地
要不然大家每個都愈講愈硬
這樣下去也不是辦法

但國內反年改團體的陳抗,下波目標鎮定世大運,柯文哲呼籲在世大運開閉幕場合不該鬧場,是對自己國家應有的基本態度。至於開幕式將邀請歷任總統和市長參加,總統蔡英文和前總統陳水扁馬英九將可望同台,柯文哲表示國內無法和解,但仍希望看到大家一起坐下來的畫面。

記者 李曉儒 陳昌維 台北報導