公視新聞網

安倍支持率跌 東京都知事小池聲望看漲

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
日本首相安倍晉三,支持率首度跌破三成。目前政治行情看漲的,東京都知事"小池百合子",動作頻頻。去年曾經開辦的個人政治私塾,預計今年秋天再度舉辦,也要培養基層政治人才,投入東京都、區市町村長等選戰。

2016年10月,東京都知事"小池百合子",成立了政治"希望私塾",短短半年多時間,東京都議員選戰開打。身為私塾負責人的小池,從學員中挑出人才參選,成功讓"都民第一會",成為東京都議會第一大黨。

==東京都知事 小池百合子==
"政治的世界是一個封閉的世界"
"跟我們沒有什麼關係"
(私塾)是給這樣說的人們
也能有著"自己也能參加"的抱負
事實上 不少人也是從(希望私塾)
這裡參加都議員選舉當選

成功衝出好成績,讓小池布局未來,決定在今年秋天,再次開辦"希望私塾",打算培養基層政治人才,投入東京都的區市町村長等選戰,便於推動其他如待機兒童,以及首都直下型地震因應政策。

事實上,從小池不依靠自民黨,獨立參選東京都知事並且當選後,小池處理政策,向來都將"都民第一"當成口號,贏得不少東京都民信任。

東京都議員選戰開打前,她退出"自民黨",率領"都民第一會",大勝"自民黨"成為東京都議會第一大黨後,也開始出現讓她競爭首相的呼聲。反觀現任安倍首相,因為推動爭議法案,又先後傳出涉入"森友學園"、"加計學園"醜聞,讓安倍支持率,首次跌破三成,只剩下29.9%。

==日本首相 安倍晉三(2017.7.3.)==
我想這就是對安倍政權動搖
一種嚴厲批判的結果
我們必須真誠確實地接受民意

日媒分析,雖然小池表示開辦政治私塾,單純為了支持有志從政者,但各界普遍認為小池動機不單純,很可能是為了將來競選首相,培養自身勢力。如今小池派系已成功打贏第一場仗,未來將可能成為執政黨,在掌握基層勢力,甚至是國政上的巨大絆腳石。

記者 陳詩童 報導