公視新聞網

睽違三年 南韓提議與北韓舉行軍事會談

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
南韓政府今天向北韓提議,舉行2014年以來、首次軍事會談,商討停止在軍事分界線一帶的敵對行為,也提議8月1號在板門店,舉行南北韓紅十字會工作會議,商討在今年中秋節,舉行離散家屬團聚活動。

南韓總統文在寅,本月六號在德國柏林提出新韓半島和平構想,呼籲在今年七月27號,南北韓停戰協定簽署64週年紀念日時,停止邊界附近所有具有敵意的舉動。

17號首爾當局展開後續行動,向北韓提議,21號在板門店北韓轄區內的統一閣,召開軍事會談,中止升高緊張的一切敵對行為,國防部副部長徐柱錫表示,希望北韓重啟被切斷的西海地區軍事熱線,積極響應首爾當局的提議。統一部則表示,軍事對話有利於解決北韓核危機,促使兩韓共同發展改善關係。

南韓統一部長 趙明均
正如總統在柏林的提議
我們對北韓沒有敵對的政策
也不會尋求摧毀北韓
或吸收併吞式的統一

這是文在寅政府首次向北韓提議舉行會談,能否能突破緊張的雙邊關係值得關注。若軍事會談成行,將是繼2014年軍事領袖會談,2015年12月副部長級會談後,官方時隔1年7個月再次對話。分析認為,北韓很有可能響應軍事會談提議,不過,雙方對敵對行為的看法可能有所不同。

同一天,南韓的大韓紅十字會也向北韓提議,八月一號在板門店召開工作會議,商討今年10月四號中秋節,舉行離散家屬的團聚事宜。十月四號也正好是盧武鉉跟金正日高峰會後,雙方發表南北韓共同宣言十週年的紀念日。

大韓紅十字會代理會長 金仙香
必須把南北韓離散家屬的團聚
放在任何政治考量之前

如果北韓首肯,這將是兩韓離散家屬時隔2年的再度相逢。北韓官方的勞動新聞,以及民主朝鮮等媒體,上週末分別發表文章回應文在寅的和平構想,稱只有在雙方政治軍事對抗緩和後,才有可能進行體育文化交流,與人道主義合作。對首爾17號的軍事會談邀約,目前尚未做出回應。

記者施慧中報導