公視新聞網

軍公教退休金改"月領" 出國未申報恐停發

暗時新聞
2017-07-17
A-A+
軍公教人員的退休金,是每半年發放一次,從明年開始改為每個月領。不過現在卻傳出,有退休教師收到通知,表示從明年1月開始,出國需要先申報,否則會先停發退休金。有教育團體認為,這等於在出國查驗、很擾民

通知單上寫著,配合月退休金請領,老師要出國,必須先通知學校,回國後也要主動聯繫,否則會停發退休金。

這樣的訊息,最近在教育團體的網路群組廣為流傳,有退休老師認為,這種做法很擾民。

==台北市學校教育產業工會 理事長 李惠蘭==
以前是一月跟七月
再去處理這方面
有關於退休金的事宜
但是現在 因為每個月要去發放
公立學校的老師們
(恐怕)都不能夠
在這段時間去出國
這樣的方法 實際上就是
限制人民居住(遷徙)的自由

以往,軍公教人員的退休金,是半年發放一次,明年一月開始變成「月領」,等於老師們原本的出國查驗,會從每半年報備一次,變成每個月一次,讓老師認為好像是犯人一樣,被限制了!對此,教育部和銓敘部官員,都表示查驗的規定一直都有。

==銓敘部退撫司 司長 呂明泰==
這是一個善意的
提醒當事人說你要出去了
那告訴我說 你什麼時候出去
那我錢就進帳 你就收得到錢

==教育部人事處 副處長 郭樹英==
那我們發放的這個作業
或者是對於這種相關的規定
該有的一些作業的審核
或者是要跟機關去做
一些通報的事項的規定
都沒有去做任何的變動
(只是)時間上由半年
改為按月發放

教育部也強調,出國報備,是既有規定。如果老師認為常常報備很麻煩,也可以一次報備整年度的出國行程。至於停發退休金的部分,等回國後和發放機關聯繫上了,就會補發,不會有所減損。

記者 曹晏郡 吳嘉堡 台北報導