公視新聞網

明審前瞻首期預算 藍委擬委員會擋下

晚間新聞
2017-07-16
A-A+
前瞻基礎建設條例首期預算,明天將在立法院委員會審議,國民黨打算延續「武攻基調」,在委員會擋下前瞻審查,而立法院預算中心還公布報告,揪出前瞻預算編列的諸多缺失,有浪費公帑之嫌。

==行政院長 林全106.7.14==
我們不會認為
這裡面有任何退回重審的理由

前瞻基礎建設確定付委審查,朝野戰場轉移到委員會,行政院信哲旦旦前瞻預算一定要過,卻被立法院預算中心揪出編列內容有大量缺失,有浪費公帑之嫌,像國史館消防署和經濟部等業務,被點名將原有業務也納入前瞻,原民會客委會和營建署財政部等,相關舊計劃也與前瞻雷同,還有政策項目規劃不周,像水利署節水計劃才實施過,沒檢討又再編等,還有未調查全國停車需求就編改善停車計劃,食藥署實驗大樓預算只能蓋一半,有濫編預算之嫌。

==國民黨立委 李彥秀==
停車場的話那也應該去經過評估
到底使用率以及蓋在哪裡
包括使用率 周轉率會有多少
民進黨到底在急什麼

==民進黨立委 鄭運鵬==
可能因為國民黨他們在台南
是完全沒有立委的席次
所以他們就會對台南 高雄 屏東
他們攻擊會比較多
預算中心長期也是在台北看天下

除了前瞻主戰場,因亞泥案爭議還排定審議礦業法,但缺少行政院版本,再加上修法草案得公告60天,恐怕會來不及審。

==行政院發言人 徐國勇==
臨時會要審的礦業法是
立法委員自己的提案
不是行政院的版本
臨時會審不到我想這個立法程序
還是有補救的措施

為擋下前膽預算,國民黨已揚言延續院會武攻基調,持續焦土杯葛,民進黨也不排除以強硬手段因應,朝野衝突一觸即發。

記者 李曉儒 莊志成 台北報導