公視新聞網

遼寧艦配合我拍照要求?國防部:背離事實

暗時新聞
2017-07-16
A-A+
中國海軍遼寧艦在去年底首度經過台灣東部太平洋,有媒體報導,我海軍S70-C反潛直升機去監控,遼寧艦用無線電和咱直升機通話,這個媒體說咱的飛行員要求他們的艦隊要縮短間距,方便拍照,沒想到他們是來配合。不過國防部對此否認說沒有這回事。

中國大陸航艦遼寧艦去年底,由5艘作戰艦隨行,首度出第一島鏈,並且東遶台灣,當時引起高度關注,傳出遼寧艦群要穿越巴士海峽進入南海時,我海軍派出S70-C反潛直升機監偵,甚至與遼寧艦以無線電通話,要求縮短間距方便拍照,沒想到艦群隨後進行調整。

==軍事雜誌主編 陳維浩==
有涉及到兩邊的
無線電使用的頻道的問題
跟其他國家
尤其跟中共的飛機或船艦去通話
這在現實世界
是不太可能的一個事情

軍事專家指出,日本去年底對遼寧艦行駛日方周邊水域,都有空中和水面監控並拍照,各國皆然,台灣也不例外,只是列為國防機密顯少公布,但遼寧艦只要在公海,就有航行自由,若沿台灣海峽中線以西而行,我方戰機監偵行動,就容易引發誤判情勢。

==軍事雜誌主編 陳維浩==
台海中線或是中線以西
那你就必須考慮到中共在
福建沿海布署的防空飛彈也好
戰機也好 那可是非常密集
那這樣的一個動作
是一個很敏感的事情

我海軍與遼寧艦是否真有短暫接觸,國防部海軍司令部發出聲明,表示空中照相還有對話,是純屬臆測,背離事實。在中國海軍近年大幅成長,以及兩岸互動冷和局勢下,兩岸軍事風吹草動,都引發關注。

記者 李曉儒 莊志成 台北報導