公視新聞網

台灣解嚴30年 由威權體制邁向民主自由

暗時新聞
2017-07-15
A-A+

==前新聞局長 邵玉銘(76.7.14.)==
宣告台灣地區
自76年7月15日零時起解嚴

三十年前的七月十五日,台灣終結長達三十八年的戒嚴,接著開放民眾前往中國大陸探親,報禁、黨禁解除。

但回顧戒嚴時期,人民自由處處受到箝制,以台語歌曲「燒肉粽」為例,因為唱出台灣戰後民生凋敝、市井小民的困苦心聲,所以成為禁歌。社會沒有傳唱音樂、思想的自由。更別說是集會結社、組織政黨的權利

1950年代,雷震發行「自由中國」雜誌,鼓吹結黨自由,並在1960年籌組「中國民主黨」,震驚當時社會,卻被警備總部以匪諜罪逮捕,宣告台灣第一波組黨運動失敗。

「台灣政論」、「美麗島」等刊物,1970年代陸續創刊,異議性雜誌集結了黨外人士力量,也使台灣民主運動,進入本土人士為主導階段。只是戒嚴的肅殺氣氛,此時仍籠罩社會,1979年美麗島事件,許多重要黨外人士遭到逮捕與審判,在「美麗島大審」中,這些人一度被處以叛亂罪入獄、但,這讓更多台灣人逐漸參與政治爭取人權、民主,推翻威權時代的高牆,邁入民主化。

黨外運動和街頭運動風起雲湧,社會情勢和國際壓力的驅使下,前總統蔣經國,終於在1987年,宣布解嚴。

解嚴三十週年紀念會,白色恐怖受難者強調,民主不是當權者恩賜來的

==白色恐怖受難者 蔡焜霖==
他們給它強調 是因為三十年前
蔣經國解除了戒嚴
才有今天的民主自由
我說 混蛋亂講

解嚴為台灣揭開民主憲政的序幕,但走到三十年後的今天,人民享有的自由、權利,對前人而言,是一次又一次挑戰兩蔣威權、衝撞體制,才終於有了現在的樣貌。

記者 黃怡菁 郭俊麟 綜合報導